“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,旧道西风瘦马。夕照西下,断肠人在海角”——马致远《天净沙秋思》
这首小令的寥寥数语写尽了羁旅游子人在海角时的感伤忧闷。但马致远是幸运的,因为羁旅旧道的他还有枯藤老树、小桥流水做伴,有人家和瘦马可以依靠,虽是断肠,但未绝望。
2009年7月,人们在享受着夏日的阳光、感应感染着暑期的安逸,或是在行动措施齐全的风光胜景为国家拉动内需。而我,同为游者的我,却在无人的山谷里,在销毁的旧道间,独自品尝着绝望的惊骇。
已在车师旧道间行走了年夜半日的我,在六道桥进行了短暂的填补和修整,感应有些筹备不足的是,在四道桥事后,一路之上几乎没有机缘取到山间的泉水,只能在以下的行程中节约地使用仅有的两瓶矿泉水,好在4000多米的海拔气温很低,水分耗损不多。
不外也顾不了那么良多了,天山冰达坂已在面前,还有什么能阻止我向前的脚步。
蓝全国清凉的石山傲然耸立,圣洁的白云似从山顶飘出,又似要落入山间,条条山脊在六合间纵横疾走,龙飞凤舞地书写着六合的激情。
但山坡上彭湃的狂草和从山尖袭来的凛凛冬风,都没有使前方的雪山亦步亦趋,真正在动的仍是只有我。分歧的是死后的绿洲已逐渐消逝踪在六合之间,冰雪融化的溪流在脚边流淌,冰凉而亲热,但我却看不到来时那条飞跃的银绸。
这是上天留在岩石纹路上的画卷,纯净的蓝幕前年夜手笔的激情源于年夜自然无边的气焰。
全情的赏识,忘情的沉醉,让我在许久之后才惊奇于道边山色的异样。
裸露的山顶竟是漆黑的砂石,不是云层的讳饰,因为飘动的白云只在远处山头静静不美观望;不是阳光的躲藏,因为面前的绿地上闪灼开花朵的光线。是雪层的笼盖带着了此地生灵的但愿?是自然的奇幻塑造了各山分歧的岩体?我不知道,但我知道此时身处的高山已是黑色的世界。
黑彩描画的道路一向向前,向上,翻过这最后的山岭,我就将达到车师旧道上的最岑岭。
盛夏七月的达坂之上并无冰雪笼盖,取而代之的是碎石中点点的绿光和前人堆砌的石堆。
不清楚这石堆是当地牧平易近对神灵敬仰的神器,仍是此地居平易近祖先的墓冢,抑或是某位旅客所留下的“到此一游”,也许石堆间那似是而非的符号是破解我心中迷惑的钥匙,但我同样无法读懂这把钥匙。
其实雪山已近在咫尺,似乎伸手可及,但我却无法去触碰它的圣洁。也许失踪臂一切地向着这份圣洁前行,或能亲抚那不化的积雪,但那又何须呢?何须去亵渎这份纯净的神圣呢?
飘雪将山头铺陈得口角分明,如人世的因果。但山不去评说,不加回嘴,甚至不筹算明示些什么,只献出坦呈的脊梁任由口角长短排布其上。就连我试图纷扰这满山口角的脚步,山都不去撵走,也许是因为它深知人类脚步的肤浅,就算造化不来捉弄,仅仅是时刻就能让我们推翻自己的立场,否认自己走过的痕迹。
达坂上的山石坚硬、严寒、却是中立的,分界天山南北的它像是这个世界的裁判。
细微的我在呼啸的山风中临风耸立,举目四望,只见山也并不傲然。
即使身在天山之巅却一如山脚的土丘,只是静静地享受着蓝天白云带
来的斑斓。那沧海不改、桑田不变的沉着,是一种舒适的存在,也是
一种“年夜音希声”(老子《道德经》)的诉说。
想想我们吧,我们这号称无所不能的人类所做的,不外是在一次次灾难熬后一遍遍无用地争吵,然后是一回回为了益处的忘怀。于是山默然了,它知道声响的苍白,但它的默然,在此刻酿成了对世界最有力的陈词。
白色的消融带来的是黑色的声张,甚至绿色的生命也起头插足这片口角的世界。我一向思疑面前的黑石是燃煤或是某种矿石,若是真如我所想,估量不久的未来,天山冰达坂再也无法舒适地入睡了,因为它能换取钞票。
当你看到一座高山,你要忆起内在的看法。这看法就是上师的心,和我们自己的心无二无别。——钦哲仁波切
唉,虽然有悟但又若何,走吧,我又何尝不是阿谁无用的争吵者。
下山的小路一如上山时是漆黑的盘曲,但它通往的则是一个截然分歧的世界:“火炉”吐鲁番。
原想从默默无闻的吉木萨尔上山的道路也不外如斯,且只破耗了8个多小时的时刻;而吐鲁番贵为全国旅游名城,也许再过8个小时,今夜就能达到这座天山南麓的火城了。但当我向这条山道迈出自己的脚步之后,我知道我错了,期待我的是一种从未履历的关乎死活的绝望。
下山的道路高卑险峻,每次回首回头回忆都是一次心有余悸的信用,每一眼远望都是一次苍莽的担忧。我不知道自己何时能走出这片崇山峻岭,不知在天山群峰中会有何种暗藏的危险,甚至不知自己下一秒钟的脚步将迈向何方。在这手机只相当于时钟的车师旧道中,在这人迹罕至的丝绸古路上,我所能依靠的只有自己的直觉和最原始的分辩标的目的的手段——太阳。
我只知道,我应该向南,向着天山南麓的火焰之城;向下,向着天山脚下、海平面以下的“最低的处所”(吐鲁番在维语中的意思)。
我不再埋怨脚下碎石的硌脚,因为若是没有它们,我将不知顺着这陡峭的山坡滑向何方,我只能祈求山边的岩石更为坚实。至于心中的宽慰,也许只有石缝中那一抹淡紫和一丝青绿了。
看不到前方的道路,满眼尽是未知与绝望。静静的山谷中,一丝轻细的声响都让我心惊胆颤。
这方头顶落下的冰层没有落到我的头上,但下一块融冰又会落到何处?滚落山谷的只是脚步的石块,但下一样落入深渊的又会是什么?
不知道,我甚至不敢想,我已经别无选择。也许我错了,我选错了下山的道路,也许是我从一路头就错了,不应走入这条尘封的旧道。但这不是此时应该考虑的。我考虑的只有一件事:必然要走出去!
褪去了笼盖于身的绿毯,山石露出了它怪异刚烈的本面。嶙峋的乱石铮铮向上,一副刺破苍天锷未残的姿态。午后的强光在似乎很是贪恋这片强悍的顽石,毫不小气地用神奇的五彩衬着着画面上的坚硬,暖和着与岩石同样冰凉的游人的身心。
我很是喜欢阳光在镜头上留下的奇幻,一圈圈的绿彩,一道道的红光都是只有快门按下时才闪现的魔法。
终于在年夜山之间又看到久违的清流,两侧入云的高山盖住了午后的烈日,执拗的光线闪亮了点点的晶莹。心中一阵狂喜,不为那清甜的雪水,只为找到了前行的标的目的,顺着流水就必然会有生命,必然会有人家。
果不其然,峡谷中的山势已趋于平缓,绿草又从新铺满了前行的道路。
有了绿草和蓝天的相伴,山石不再感应寂寞;有了白云与清流的相随,冷峻也起头变得轻柔。轻松愉悦的神色让我起头赏识两旁绮丽的怪石。
在芳翠的碧草之上,原本苍凉的山色也起头秀丽。它们摆出各类奇奥的造型纯净的蓝幕前翩翩起舞。不必究查它们像什么,似何物,它们就是它们。它们的斑斓只缘于自身的奇幻,它们奇奥是自然最无私的馈送。而我们只需要静静地赏识、赏识它们的愉悦,聆听它们的欣喜。
你看,俏皮的白云也为面前的斑斓所传染,偷偷地登上舞台、微微地露出了自己的面颊。本以按捺不住心里的感动,却仍“犹抱琵琶半遮面”,这份羞怯让我不禁莞尔。
回望来时的远山,天山之巅的片片残雪已与蓝色天际的朵朵白云相接。海拔与冬风培育了远处群山的险峻和荒凉,而近处的山坡因有了阳光的垂青,才有辉煌炫彩之下绿草茵茵。
不必后怕来路的艰难,天神描画的龙蛇山脊,鬼工雕铸的嶙峋险石,都是天主怕我独行寂寞而赐赉的礼物。天边万道灿艳的彩光已照亮了前方的道路。无所不能的自然用它仁慈的魔幻驱散着我心中的惊骇和孤傲,兴起了我继续前行的勇气,无论将要面临的是什么。
又见干涸的河床,在徒步喀纳斯的三天里,这是我最为忧?的路面。虽然此处的河滩更长更宽也更险,但我的神色舒适结壮了良多。遍布河床的乱石虽然湿滑松动且尽是陷阱,但我已不用担忧滑落山谷的惨剧,或是天空飞落的碎石残冰,最坏的功效已不外是不小心的摔伤或崴脚,已不用害怕骸骨无存或是与车师旧道一路化作历史的尘埃了。
甚至还有神色赏识一下崇山峻岭中的古河交汇,虽然千年的河水早已与当日的行者一路步入历史的长河,但残留滩石描画了历史的画卷。遥想千年之前年夜河奔流,滔滔浪花淘尽了行走于丝路之上的风流人物,玄奘从此西行、文明与科技沿此传布,工具方的世界在此交汇,就如同面前这干涸的相会。
再会满山的羊群,我知道我必定有救了。这是翻越天山达坂之后,在山岳南麓所见到的第一片移动的生命。
已然偏西发红的日光下,这群落拓好吃的生灵不再贪恋眼下的牧草或是下一片草场,卷鸟归巢般的思绪让它们在头羊的率领下渐渐前行,目的地定是那简陋拥挤的羊圈,但它们仍是要回去,因为那儿那里暖和而又熟悉,因为那儿那里是家。
正如这春节前夜纷纷归家的各地游子,他们的奔波只因为那是家,而家是永远无法庖代的。
我深知这游子的心里,所以跟着它们前行是已近黄昏的情形下我的最佳选择。
果真在我看到了久违的流水,依然是那么的纯净和冰凉,喝上一口身心城市为之清爽。
再看两侧绿草之上,铺满斜坡的落石,发现它们已是那么的斑斓和气焰磅礴。神色的转变让一切都是那么的迷人。
这就是我今夜的居处。
也许我真该感谢感动上苍,让我在这近乎绝望的情形下找到了一处能够遮风避雨的人家,即使这样又塑料布润饰藻饰的石屋破败不胜。
明日即是年夜年节了,祝巨匠虎年的每一天都欢快欢愉。