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源自肉体的芳香

http://www.mipang.com时间:2010-12-08  来源:米胖旅游网  点击:3901

原产欧洲的葡萄因其果色艳丽、汁多味美而倍受人们的喜爱。而在中国,这斑斓的“水晶明珠”必与天山南麓的一片绿洲紧紧相连。今天,请巨匠跟着我的脚步走进这块斑斓的翠玉,去感应感染那源自肉体的芬芳。

 

吐鲁番,这是几乎每一位到新疆旅游的伴侣必到的处所,甚至是一些伴侣来新疆的独一目的。旅游财富的繁荣给这座斑斓的城市带来了异乡的情协调熙攘的人流,使刚刚走出车师旧道的我起头纪念天山深处太平和自然。但“世上无难事,只怕有心人”,只要你细心寻找不难在这毂击肩摩的旅游名城找到一片属于心灵的平宁太平和夸姣。

 

从车师旧道天山南麓的进口年夜河沿镇一路向南,就进入了闻名的吐鲁番盆地。

波动的道路两旁尽是赭红色的山石,红色的火热所带来的不只是双眼的刺痛还怀孕体上的炙热。一阵阵的热浪跟着不竭下降的地势扑面而来。这才是真正的火炉!即使我是身在四面通透的卡车翻斗,也被这无法形容的热气烤得难熬难得异常,而驾驶室内的维族司机竟然还使用羊毛坐垫!加之日后所见的他们光脚在可以煮熟鸡蛋的沙地里行走和从不改变的厚实长袍,我真是不得不服气这个平易近族的耐热性。

若是有哪位伴侣想体验全日桑拿的快感,盛夏时节去吐鲁番绝对是这个星球的最佳选择了,在这里你能真正领受一次年夜自然的烈焰,一次铭肌镂骨的“火焰之旅”。

 

这个东部天山的山间盆地自然形成的怪异地舆单元,其-155米的海拔和“中国第一低地”的名号让每一位履历过应试教育的中学生都牢谨记住了这座布满了火焰和绿色的文明之城,以及这片埋沙煮鸡蛋、贴墙能烙饼的“火洲”。

这里是比“衰亡之海”塔克拉玛干年夜沙漠的降水量还要稀少的衰亡之谷,但聪慧的维族同胞却在这衰亡的盆地种植出了全世界最好、最甜的葡萄。

盛夏七月恰是葡萄成熟的季节,此时的吐鲁番各处可见年夜片年夜片的葡萄园和土坯垒砌的葡萄晾房,而街道的双方也早已被年夜巨藐小葡萄卖家所占有。来自五湖四海的生果商也云集于此,一番讨价还价事后,整箱整箱的葡萄就从此运往全国各地。

这里给列位去吐鲁番旅游的伴侣一个建议:要去不雅鉴赏葡萄园并品尝鲜美的生果的话其实完全不必花上一百多元的门票去“葡萄沟游乐园”,与人山人海的旅客一路争抢那残剩的残果。

信步走入吐鲁番郊区的肆意一条乡下土路,木架上满眼尽是娇艳欲滴的葡萄,随意给上5元钱,简单的主人就会让你在这绿色的清凉世界里若无旁人地享受最新奇的瓜果了。

在吐鲁番,葡萄园是一个后宫,太阳的后宫,即使有它一半时刻也属于月亮。高悬于这座明丽后宫之上的日月星辰,将时刻的精髓珍藏其中,提醒它去孕育、发酵、酿造,从藐小青果的羞怯到俄然间蜜汁四溅的疯狂,整个葡萄园也为之一亮,变得绚烂无比,超凡脱俗。

葡萄园的美在于它的肉体,布满了肉欲的欢愉和感伤。也许它从一路头就是女性化的,它的灵动布满了挑逗,它所披发气息近似于女性身体的芬芳:从夏日少女的麝喷香到秋天女性成熟的馥郁。

枝头黑色的珍珠让我想起了悦耳的美眸,乳白的晶莹使我仿佛触碰着了白皙的肌肤,红色的娇艳如齐心上人唇上的那抹胭脂拨乱着每一位少年跳动的心弦;而最为喷香甜的“马奶子”也许只留给在此幽会的情侣,去津润他们焦渴的嘴唇。

葡萄园几乎是用无法抗拒的身体魅力吸引着来到此处的人们。

若是我是诗人,浓荫的葡萄树下不经意的散步,定会让华美性感的诗句飘满这座园林。若是我是画家,纠缠的藤蔓,密集的掌状绿叶,枝叶稀少间漏下的阳光碎银,甚至一点扬起的灰尘,都是我灵感的源泉。若是我是歌手,我会用最美的音符和曼妙的旋律去演绎那微弱的虫鸣与鸟声。

可惜我都不是,我只是一名搭客,一位游者,再华美的照片都无法重现此间的出色,再动情的文字城市在笔尖留下无尽的遗憾。

拿上一串最甜美的马奶子葡萄,走入峭壁坚持间的绿色峡谷,你会且则忘怀头上那如火的烈日。连片的葡萄园间为这片西域的火洲绘上了绿色的画底,而影影绰绰点缀其间的维吾尔农家小院和错落有致的葡萄干晾房,更是在红色的火焰山间睁开了一幅田园的画卷。

(该照片源于网上,只因我并无机缘爬上四周的山峦去俯视这斑斓的绿洲)

若是您粗通维语并长于寒暄,还可以与维吾尔白叟在小屋前的床榻上就上一壶喷香甜的奶茶,闲聊一番。这份淡雅而真实的情致不是“葡萄沟游乐园”内那些金钱堆砌的习惯和歌舞表演可以对比的。

在瓜果的世界里做了半日的“贪吃之徒”之后,我又回到了这座斑斓而传奇的城市。

 

有人用“最低、最热、最干、最甜”——这“四宗最”来形容吐鲁番的传奇。但我感受并不完全,因为这同样是一次文化的朝圣。除了怪异的自然景不美观,吐鲁番最具魅力的是它的赫赫历史和丰硕遗存。

“世界上最富有的露天考古博物馆”——这是瑞典人贡纳尔·雅林对吐鲁番的评价。而克林凯特在《丝绸旧道上的文化》则写道:“几乎没有其他哪个绿洲,在文化面容上像吐鲁番这样丰硕多彩。它位于一条工具年夜道和南北年夜道的交汇点上。从文化上说,吐鲁番像一块海绵,从各个方面领受着精神上的内容和文字上的形式……这个绿洲是何等富于国际性,五湖四海的人们在此成为一家。”

神奇的“坎儿井”就是各个平易近族聪明的结晶。为了在干旱异常的天色下留住珍贵的水源,与严酷的烈日斗争了上千年的当地人平易近在借鉴外来文明的基本上发现了这堪称事业的“地下运河”。

经由过程竖井、地下渠道、地面渠道和涝坝(小型蓄水池)四个部门的精巧设计和艰难施工,聪慧的新疆人将年夜量的天山融雪和稀缺的降水引入了不惧炎热和暴风的地下潜流。吐鲁番地域这怪异的水利浇灌工程,如千百条生命的动脉将珍贵的水源送往了千家万户,浇灌出了万千良田,最后以葡萄的形式垂挂枝头。

因为它,这个天山腹地的巨年夜火洲成为了斑斓的塞外绿洲;因为它,这片萧瑟中的绿洲因喷香甜的瓜果而闻名于世;因为它,一代代的生命以及他们身上的文明,如枝繁叶茂的葡萄得以在此传承,繁衍不息。

从我小我的经验来说,花上几十元的门票到坎儿井习惯园参不美观的话并不是个很好的选择。

因为此处除了一条供游人摄影的暗渠以外,有的只是密集的商铺和烦人的喧哗。但我也没有在吐鲁番郊区的田间地头找到一条真实而纯朴的坎儿井,最终只能花钱去看那商业面纱袒护下的伟年夜工程。

 

午后的强光同化着红尘与幻影照亮无人的荒郊。一群红嘴山鸦停在高压电线上聒噪,黑亮的羽毛和高亢啼声让我寄望到了面前俄然呈现的一座座坟茔——仿佛蜃光一闪,麻扎(伊斯兰教的坟墓和陵园)就像年夜地上俄然长出的胃脘,在时刻的幻化中慢慢地消化着“死”的一切。

这是贫平易近和无名者的麻扎,在城郊的荒地上微微隆起,由黄泥修建,与年夜地的土灰和死后的绿田、蓝天融为一体。它们简单的造型和杂乱的枚举,仿佛是亡灵神秘的符号和年夜地怪僻的胎记。

我也曾见过另一类的麻扎,它们拥有高峻的拱顶,宏伟绚丽得流淌出音乐来;琉璃瓦装饰,可与天空比高,与日月争辉。但只有斑斓如喷香妃,聪明如玉素甫,才能用自己的生平的遗芳建筑这不朽的宫殿。

其实他们本不需这样的奢华去换来无休止的吵闹,他们已拥有了安如盘石、坚不成摧的麻扎。美貌与聪明才是空中不朽恒星,他们的生命在人们的传颂和跪拜中延续。

我更关注这些属于平平易近的麻扎。它们老是成片的呈现,如同死者在生前快乐喜爱节庆狂欢一样;在另一个世界,他们也要结伴而居,彼此依靠,互相安抚。他们红尘间卑微无名的糊口配得上此刻永恒的静静和平宁太平。

麻扎像一块块闪灼的裸岩,闪灼的是对衰亡的道贺。这是静默的讴歌,因为逝者的忍耐早已跨越了生者的刚毅。

对生与死的思虑是人类亘古不变、也不成逃避的话题。我无力也无心去介入这注定没有功效的谈判。但我想,对逝者的敬意也许就是我们对衰亡的立场与想象吧。

在一篇以葡萄为主题的文章中插入衰亡的话题和麻扎的图片,也许良多人会感受很不协调。但我感受生与死从来就是不成朋分的,不知生焉知死?而且吐鲁番原本就是一座“一半生、一半死”的城市,接下来的文章我将带巨匠去探访几座举世闻名的故城

 
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