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东方的雅典卫城

http://www.mipang.com时间:2010-12-09  来源:米胖旅游网  点击:3518

“曾到交河城,风土断人肠。塞驿远如点,边烽互相望。赤亭多飘风,鼓怒不成当。有时无人行,沙石乱飘零。夜静天萧条,鬼哭夹道旁。地上多髑髅,皆是古沙场。置酒高馆夕,边城月苍苍。军中宰肥羊,堂上罗酒杯。红泪金烛盘,娇歌艳新妆。望君仰青冥,短翮难可翔。苍然西郊道,握手何慨慷!”——这是唐代闻名的边塞诗人岑参的作品。此诗一如诗人以往的气概,年夜气雄浑,热情奔放。

喜欢岑参的诗,因为他的年夜气,因为他的宽年夜旷达。在他笔下,在年夜唐帝国的伟鼎力量面前,任何仇敌都不能成为真正的对手,所以他并不需要写士兵们的超卓奋斗和艰辛牺牲,他要写的是横在战士们面前的另一种伟年夜的力量,那就是严酷的自然。雪夜风吼、飞沙走石,这些边陲年夜漠中令人望而却步的恶劣天色情形,在他眼中却成了陪衬英雄气概的壮不美观景色,是一种值得赏识的奇伟美景。

我喜欢这样的心态,面临坚苦,我们需要的不是哀叹和埋怨,需要的是积极进取的精神和战胜坚苦的勇气。在无边激动慷慨年夜方的激情和坦荡的胸襟面前,西北边陲的满天飞沙和无人萧瑟成了绮丽风光和壮美河山的载体;人世地狱般的殊死奋斗和戍边交战的相思守望化作了中华儿女的趣话横生和纵酒高歌。

既然选择了,就不必埋怨;既然来了、做了就不必悔怨。人生一世不外是沧海一瞬,与其流泪忧闷,不如欢快潇洒。

以上不外是因近日再看《红楼梦》时,对生平还泪的林妹妹的一些感伤。其实之前摘录岑参的诗作,只是为了引出今天旅行的目的地——交河故城 

那曾经是一个关系到西域交通顺畅与否的国家,是一个因位置主要而屡遭战乱的国家,也是一个至今仍吸引着人们关注目光的国家。

蒙前人西征的铁蹄踏碎了持续千年的文明,草原飞来的战火事后,曾经强年夜的车师古国成为了世界上最年夜、最古老、保留最无缺的生土建筑城市遗址。从此,红色火焰山下的交河故城与蓝色爱琴海岸的雅典卫城交映生辉。 

灵犀一指?

甚至,我都不愿意去想这些石块事实像什么,拍下它们只是感受它们雅观。它们与天订交,与地相容,在白云的映衬下,它们从历史的长河中走来,此刻,它定格在了我的相机里。不,是它将自己描画的斑斓画卷赠予了我,但愿我将美的诠释带给更多的人。

这是一类别样的美。历史的沧桑留个这些石块与墙体的,不仅有凹凸不服的斑驳,还有金黄的色彩。按照我小我的经验,在拍摄这样的以黄色色调为主题的照片时,将相机的白平衡模式调至“黄昏”是一个不错的选择,这样可以暖色调的画面使人感受色彩加倍强烈一些,也能够凸起古城的苍凉。不外这样摄影的错误谬误就是,蓝天和白云的色彩不够,显得有些灰暗,这就要看小我的快乐喜爱和取舍了。有时刻和前提的话就一样照一张,回家后慢慢赏识,有些时辰照片就像上好的琼浆需要慢慢地品味才能知晓其中的味道。

 

喜爱沧桑的古墙,不代表我不赏识天空的蔚蓝和云朵的清白。有谁会不眷恋这映衬着千年历史的纯净与纯白呢?

蓝天中片片飘散的白云似乎是从历史的长河中带来了往昔的峥嵘,又似乎是在带走面前这段仅存的沧桑。而我只但愿抓住它们的片霎勾留,将这斑斓的瞬间定格在相机的画面里。

 

安步在宽广的中心年夜道上,穿梭在居平易近区狭小的街巷间。或进宫或入庙,你能听到历史的回音;或登堂或回屋,你能看到历史的遗存。

想象昔时的毂击肩摩,回忆旧时的人声鼎沸,似乎帝王的威严犹在,寺庙的佛音仍存;屋舍内灶台的余温尚在,卧榻旁的身影和话语还在脑中萦绕;市场内的叫卖似乎从未停歇,道路上行走的身影也不曾消逝踪。

年光在风中流逝,但它却教会了我若何去赏识废墟的斑斓。

触碰些许的尘埃,却是在感应感染历史的脉搏。

塞外的暴风带走了他们原本的模样,却留给他们新的躯体。无所不能的自然在人类原有画作的基本上,肆意地抒发着自己的灵感,演绎着一个小我类无法想象的神奇。

 

举目四望,一幅斑斓的画卷在你面前睁开,一座古老的都邑在你面前新生。

烈日的强光与扬起的黄沙润饰藻饰了天空中清爽的蓝色,圣洁的白云也只是给残存的浮图带来了短暂的阴凉,却无法将蓝天变回原有清亮

“白日爬山望狼烟,黄昏饮马傍交河。行人刁斗风沙暗,公主琵琶幽怨多。”回望西汉王朝逝去的战火,再看黄昏时分饮马交河的戍边将士,仿佛又见细君公主冒着风沙走在与乌孙和亲的路上,琵琶声中尽是悲怆与哀怨。

也许,这份无比的苦楚才是属于历史残留的色调,才是交河故城的应有的色彩,但我更但愿从中找到美的朝气,找到新的但愿。你看,那不是青草吗?那不是绿树吗?

不远处,葡萄园的芬芳阵阵袭来,葡萄晾房里的甜美已让我口内生津。毛驴的讴歌从未间断,而且老是那么的高亢和宏亮,是在炫耀身旁那睿智的阿凡提,也是在与现代车辆嘈杂的轰鸣声唱出自己对生命和夸姣的但愿。

 

要竣事在交河故城的讲述,感受有些不舍,虽然讲了良多但总感受除了一些自己的感应,似乎并没有介绍什么这座古城旅游方面的信息,但又不愿意去“复制粘贴”那些被万万人一再过万千遍的“导游词”和“景点介绍”。

恩,这就是我,这是我的气概,我的作品。正如岑参诗中那“生平年夜笑能几回,斗酒重逢须醉倒”的盛唐精神又何尝是去一再那惨痛哀怨的悲歌。

最后送给巨匠这张照片。没有蓝天,没有白云,没有年夜气,没有精巧的它蕴含着一种美,一种巧合的美,一种想象的美。

你们看近处的一对石柱,像不像一双彼此偎依的情侣,他们谛视着面前迎来送往的人群,也谛视着那千年沉淀的古城废墟。而他们死后则站着一对彼此接吻的爱人,他们的亲密不在乎别人的神色,他们的爱恋不理会他人的存在。

他们是这里的主人,千年以来的主人,千年的相依相恋将爱的相思(这里取谐音,不是写错)穿越了时空,织成了执迷不悟的情网和沧海桑田的誓言,披在身上,融入心间,去兑现那“执子之手,与子偕老”的相约。

当然,这不外是一种想象中的奢望和期许,换一个角度它们就将分道扬镳或化为乌有,但我但愿这份夸姣能与巨匠相随、相伴。  
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