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米兰你在哪?我寻你来了

http://www.mipang.com时间:2010-12-23  来源:米胖旅游网  点击:4104
多年来,我心中装着对米兰的神驰,米兰带给我的,是逝去的驼铃和远古的梦幻。

父亲是老军垦战士,开了一辈子汽车,凭着革命信念和毅力以及一本新疆交通地图,走遍了天山南北的沙漠、绿洲。

那年秋天,父亲与他们车队往南疆输送物资,半个多月没动静。妈和我们兄妹3人在家焦心地期待了20多天,父亲才扛着一身油腻,带着一包硕年夜的沙枣跨进家门。

那时我只有9岁,仍是和男孩子攒烟盒、摔“三角”、“斗鸡”的春秋。晚上,父亲像往常一样翻着那本已毛边的地图,给妈讲他们车队此次走过的处所。我嚼着父亲带回的绵甜的沙枣,凑到他们身边问:为什么这么久才回来?

父亲放下地图,俯身对我说:我们去了米兰。

“米兰在哪儿?”我好奇地问。

父亲指着地图上一个很小的黑圆圈说:米兰在若羌的旁边,那儿有良多若干好多沙枣,也有良多若干好多白杨。

我似懂非懂地址颔首,挑拣着那些红红的沙枣,拿着地图去找米兰了

沙枣吃完了,米兰却没有找到。

从那儿往后,我特爱看地图。地图帮我考上了年夜学,地图使我体味了丝绸之路,丝绸之路上每个地名都深印在我的脑中。

记得1979年报纸上曾刊登一则动静,意年夜利米兰市长致函若羌县的米兰,要与米兰结为友好城市。我掀开地图,才在若羌县东边找到了寻找多时的米兰这个地名。

于是,米兰留在了我的梦幻中。我要去米兰。

1995年秋天,我和几个伴侣到巴州尉犁县。那天是中秋节,伴侣家在塔里木河下流的34团场,他美意邀请我们到他家去看看。我们便欣然前往。

沿着塔里木河向西,我们走在无边的沙海中。那天天空晴朗,阳光炽热,清亮的塔里木河,河干白色的芦苇花,刚毅地发展了千年的胡杨以及路边卖瓜的农场小孩,给我们留下了抹不去的印象。

160多公里的路,越野车走了7个多小时。路出格难走,沙丘不竭地覆没着车轮,竖砖铺就的路面,汽车象醉汉般颠得我们无法端座。

34团团部叫铁干里克。伴侣家在年夜西海子水库边,他怙恃是连队仅有5个年级16名学生的子校教员。晚上7点我们极其倦怠地赶到他家时,他怙恃惊奇地没了言语,立马给我们端上塔里木农场那诱人的西瓜、桃子、青枣、葡萄,在那座黉舍、家、果园组成的院子里,在月光的陪同下我们聊了良久良久。年夜西海子水库在安好的月色中闪着银光。

据说,兵团屯垦戍边时在尉犁县开垦出万顷良田,后来,看着世居沙漠的维吾尔人的艰辛糊口,在王震将军的倡议下,兵团将已开垦好的境界与塔里木河下流的维吾尔族群众栖身的处所更调,陆续在塔里木河下流培植了铁干里克、库兹勒克、米兰等团场。

伴侣的父亲说,从铁干里克再向西南走1天,就可以到米兰了。

近在面前的米兰,寻找多时的米兰,让我沉浸的沙枣花喷香和挺拔的白杨……我却无法切近米兰。

1998年仲夏,我独自驱车前往吐哈油田。312国道正在改建,汽车在灰尘飞扬的便道上行驶,灼热的火焰山,茫茫的沙漠滩,走过无数次的我竟迷失踪了标的目的。在连木沁,我拐进了穿越火焰山的一条流着潺潺溪水的山间小路。驶出火焰山,映入眼帘的是连缀的沙丘,沙丘旁发展的矮小的骆驼刺以及头披过膝白纱的维吾尔妇女,头上扎着10几只小辫的维吾尔少女,戴着小花帽正在沙丘间牧羊的维吾尔巴朗……

走完那条不知名的柏油路,两旁稀少的白杨不知不觉中消逝踪殆尽。路的绝顶,呈现了一片绿洲,一座村庄,绿洲和村庄被四周漫漫的黄沙包裹着。

几个光屁股小巴朗在村中一条清亮的不知从哪儿流下来的小河中戏水,我用自己把握的仅有的几句维吾尔语问巴朗这儿是什么处所,巴朗闪着年夜眼睛用清脆的维吾尔语众口一词地喊到:“迪坎儿,迪坎儿!”

迪坎儿?

惊奇中我蓦然想起这就是通往罗布泊、通往米兰的被探险家们称为的“最后的村庄”。

我抛下汽车,贸然敲开了园中爬满葡萄藤的一户维吾尔农人的家门。带着诧异目光开门的是一名中年男人,他请我走进院门,满思疑虑地请我坐在葡萄藤下的土墩上,端上维吾尔人特有的喷喷香的茯茶和一个脸复杂的油馕,用生硬的汉语问我什么事。

当他知道我迷路后,告诉我,这儿是仅有十几户人家的迪坎儿村,栖身的全是以牧羊为生的维吾尔人。

斜阳透过葡萄架的裂痕照在小院中,我环视四周,黄土和鹅卵石砌就的衡宇和院墙,红柳和杨树枝遮挡着四面的风沙。倏忽间,在紧挨葡萄架的一张木床上,我看到一位脸上布满皱纹、饱经苍桑的老太婆慈爱地坐在床上,并朝我微笑着。我仓猝起身给老阿妈递上一碗茶,老阿妈撩开披在肩上的口角相间的艾德丽斯绸,颤颤地将茶碗送往嘴边

中年男人告诉我,这是他的母亲,已有115岁了。良久以前她就嫁到这个村子,生有四男三女。老阿妈张着干瘦的嘴告诉我,她已有56年没分开这个村庄了。看着村里良多人因为忍受不了来自沙漠的风沙而陆续分开了这个村庄,但她却始终依恋着这个小小的、安好的村庄。

老阿妈还告诉我,这个村庄是库木塔格沙漠边的村庄,从这儿再往南走良久良久,穿过数不尽的沙漠,就到了米兰。她丈夫就是在30年月牵着骆驼从迪坎儿向南走入库木塔格沙漠,走向罗布泊,去寻找米兰的,但却永远地消逝踪在了茫茫的沙漠中。

夕照的余晖在迪坎儿村中的座座小屋上。我独安闲村旁的迪坎儿狼烟台上举目四望:覆没在沙海中的库木塔格沙山,无边无际的库木塔格沙漠以及曾经的“年夜漠孤烟直”和“长河夕照圆”,默默的迪坎尔狼烟台向人们静静地诉说着沧桑。

哦,最后的老阿妈,最后的迪坎儿,最后的小村庄。

遥远的米兰,神秘的米兰,令我日夜神往的米兰又一次和我无缘。

在我的床边,摆着多部瑞典探险家斯文.赫定的西域探险书藉。2000多年悠长历史的米兰是世界上33座叫米兰的城中最伟年夜的一座,让无数的探险家和旅行家魂牵梦绕、朝思暮想。

望着那组1906年斯坦因考查米兰古城时,在一座土坯佛塔(内壁)上无意中发现的保留相当无缺的工具合壁的有翼天使壁画像,我被天使那持重的微笑牵绊着幻想,望着“城廓岿然,人烟绝断”的米兰故城,我为凝重的古丝绸之路历史震慑着。

中国政府如能使古老的丝绸之路从头清醒,必将对人类有所进献,同时也为自己树起一座丰碑 ”(斯文.赫定语)。

远古的驼铃,沙漠的安好,西域的风土着土偶情,多姿多彩的米兰糊口图景一一沉入西天的地平线,而新的、辉煌辉煌的华夏气象天天都伴着初升的太阳,一幕幕展此刻东方的天际。

我想对父亲说,我,找到了米兰。

(2457) (从铁干里克、迪坎尔游玩后于2000年04月18补记)

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