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东岸到西岸的一路风景

http://www.mipang.com时间:2010-12-21  来源:米胖旅游网  点击:3279
第十七章旧日高昌今天古城

“高昌”在很长的一段时刻里,曾经是吐鲁番的名字,始建于公元前一世纪,傍边原统治权落在西汉政权手中的时辰。那时,西汉的统治者为了节制丝绸之路上的商业,曾年夜举向西开疆拓土,并向吐鲁番派屯田之兵,因其“地势高敞,人庶昌盛”,而得名“高昌”。

在丝绸之路上,这样的故城是一座接一座,交河、楼兰、龟兹、于阗、舒勒,可偏偏高昌处于交通要道之上,古丝路在敦煌被塔克拉玛干年夜沙漠分为南北两路,而北路在这里又被天山山脉分为南北两路,南路经此刻的库尔勒库车喀什通往西方;北路经伊宁、伊黎最后去到里海。

西安向西走来,一路上看见了太多太多“现代人”造的历史事业,西安的明城墙,钟鼓楼兰州白塔山嘉峪关城楼,感受总不是滋味。酬报地做作,“历史事业”酿成了只有现代躯壳,失踪去了魂灵的凭借,夜间璀璨的灯火,把它们侵蚀得加倍侵蚀。这就是我们非去看一看高昌故城的最首要原因。

据说,麴文泰时代是高昌王国最鼎盛、最辉煌的时代,玄奘巨匠的《年夜唐西域记》中就有他路过高昌国时,被高昌国王麴文泰挽留在此一个月的记述。那时的高昌国全城信仰释教,高昌王挽留玄奘巨匠意在为其子平易近讲经说法。然而不久往后,玄奘巨匠曾经讲经说法的这个高昌王国被唐太宗所灭,并兼并入唐朝的邦畿,唐朝在这里设立了“高昌郡”。从此信仰释教的高昌王国不复存在,直到9世纪中叶,华夏的王朝经由了陆续络续的改朝换代往后,回鹘人来到这里,成立了回鹘高昌王国,并更名为“火州”。火焰山从此有了维吾尔文的名字--“克孜尔塔格山”,其意即红山也!

高昌故城位于吐鲁番市以东约40多公里处,沿火焰山向东约1小时的旅程就可以到了,路的北边是火焰山,南方是茫茫的沙漠,两旁可见年夜巨藐小的窟窿,就是闻名遐尔的沙漠浇灌系统--坎儿井。欲看免费的坎儿井,到这儿来就可以了,可是我们的心不在这里,仰慕已久的高昌故城,就在不远处等着我们。

到了,看见了用黄土夯成的城墙,围上了一群衣着年夜红年夜紫的维吾尔族小孩,手中摇着一串串铃铛,动作有点像巫师正在招魂一样,用我们听不懂的华语不知在向我们叽哩呱啦什么!导游哄散了他们,嘴里边嚷嚷:“出来再卖,出来再卖。”我恍然年夜悟,原本他们是在向我们兜销驼铃呀!

骑上驴车,到高昌故城外城的梵刹遗址去看看,那儿那里有玄奘巨匠昔时在此说法的讲经台。路上毛驴边拉车,边噶呱噶呱地叫着,我生平第一次听到毛驴的啼声,声音很像哮喘病患者在苦苦呻吟一样。我想起了小时辰的一首儿歌《小毛驴》,一时儿歌勾起了我儿时的称心。偏偏此时,驾着驴车的维族兄弟,却哼起了维族小调,我的心瞬间又回到了高昌故城。晃悠的驴车,驾车的维族小伙配小调,我来到了新疆,来到了多年胡想出游的土地上。

沿途古城的建筑物虽然已经不成真相,但模样依稀可辨,狼烟台、可汗堡、城墙,都是以夯土的体例造成的,是吐鲁番盆地干旱少雨的天色呵护着这些建筑。高昌故城有200万平方米,是今朝西域留存最年夜的故城遗址,我们所游的只是其中的一小部门而已。玄奘巨匠昔时讲经的处所到了,导游引我们去看看华尔纳取走佛像后留下来的佛龛,然后年夜骂一番。自从伊斯兰教传入中国往后,释教在中国的西北地域再无安身之地,穆斯林成为这里的主人,穆斯林不单不崇敬佛像,而且还否决偶像崇敬,而且还破损这里的泥像和事业,华尔纳来到这里时,泥像已经残缺不胜,以他考古学家的锐利目光,自然会取走这些被当地人破损的遗迹。在玄奘巨匠讲经台处,还就可以见到维文的墙刻,是那种完全没有艺术性的墙刻。我看不懂维文,但年夜都是诸如“到此一游”或者是“阿拉真伟年夜”之类的话语。今天的人们如斯,100年前的更不用说了。

从细微的角度看,高昌故城里有当地人破损的遗憾,可是若是把视野拉到整个高昌城,则还有一番滑稽。远处的火焰山,与故城相映成趣,在这片萧瑟的土地上,潜匿着逝去的辉煌,然而最珍贵的仍是它的原汁原味,没有花枝招展、没有虚张声势,坦坦荡荡地耸立在丝路旧道之上。

笔于:乌鲁木齐食物年夜厦

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